• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Astreldis (список заголовков)
13:18 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Коучинг в массовом сознании почему-то ассоциируется с практикой, которая избавляет от проблем. Мол, у тебя есть проблемы - сходи на коучинг, и мгновенно от всех проблем избавишься.

Между тем как Дауни, один из создателей коучинга, определял коучинг не как избавление от проблем, а как искусство, способствующее развитию мастерства отдельно взятой личности.

На мой взгляд, коучинг - это нечто, связанное не с избавлением, а с _прибавлением, с наращиванием_. Имхо, коучинг - это помощь в извлечении внутренних ресурсов. И это то, что роднит его с практикой психотерапии.

Коучинг - это не про "приходи, я дам тебе успешность". И не про "я дам тебе дармовую радость". Это вообще не про "я дам тебе власть над миром". Власть над миром - ее вообще нельзя дать и ей вообще нельзя научить. У тех, кто ее хотят, она и так есть:) А погоня за успехом любой ценой - это работа не с внутренним ресурсом, это раздувание Персоны.

К чему же ведет это раздувание Персоны? К мнимой успешности, за которой скрывается тяжелая депрессия. Потому что мир современности тиражирует золотых тельцов и вынуждает поклоняться идолам потребления. О потребности потреблять все талдычат на всех углах, а о потребности _производить_, работать со своим внутренним ресурсом... Обычно все молчат.

Между тем, именно в _произведении_, в трепетном выращивании из крохотного зерна своего персонального предназначения и лежат как коучинг, так и терапия. Коучинг - это помощь в пути.

 

Чем я хочу заниматься в жизни?
Как понять, к чему у меня лежит душа?

Как я могу достичь желаемых результатов?

 

Стимулирование поисков, поддержка в становлении, совместный поиск стратегий....
Вот про что - коучинг.
Соответственно, коуч - это тот, кто умеет адаптироваться к окружающему миру. Чуть лучше, чем человек, который к нему обращается.

Очень утрированно:
Если терапия - это про справиться с внутренним миром.
То коучинг - это про "справиться" с внешним миром.

....
Я нежно обожаю и первое, и второе.

20:00 

И снова про гендер

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Гендер - это социальный пол. И этот социальный пол не един. Если на биологическом уровне, утрируя, пола два, то социальный пол давно ушел от бинарности мужское-женское. В настоящее время это позиция, которая может совмещать в себе мужскую и женскую роли, это позиция мультиполярная. Поэтому понятие нормы в данном случае "плавающее". Как говорила Джоан Хайнц: "Вас это беспокоит? Нет? Тогда и проблемы нет".



Что такое закрепленные в культуре стереотипы? Это традиционно то, что называется "настоящий мужчина" и "настоящая женщина". Настоящей женщине атрибутируются эмоциональность, мягкость, сострадательность, слабость, терпимость. Настоящему мужчине - активность, напористость, энергичность, сила, независимость. Это примеры архаические, которые, впрочем, сохранились и в современном мире. "Настоящие М и Ж" - это культурная маска пола (опр. Кристевой), которая нам досталась в наследство от всего человечества.



Но наша идентичность не исчерпывается этими культурными стереотипами. Наша половая идентичность состоит из нашего биологического пола (кем я родился), гендерной идентичности (кем я себя чувствую), гендерной идентицификации (как раз связанной с культурной маской), и сексуальных ролей и идеалов (какие роли в данном случае для меня являются привлекательными). В контексте современности вполне _естественно и нормально_, что в данном случае половая идентичность априори получается микшированной, смешанной.



Убежденность по поводу тождественности биологического пола и гендерной идентичности (ты родилась девочкой, значит, веди себя соответствующе) - это стереотип патриархатного сознания, связанного с жестким разделением мужских и женских ролей. Убежденность по поводу разделенности женских и мужских ценностей (женщина может реализоваться только в семье) - кстати, тоже.



Напротив, неофеминистское сознание характеризуется:

- осуждением разделения сфер общественной жизни на мужские и женские.

- взглядом, согласно котором для женщины высокую ценность имеют профессиональные достижения, раскрытие собственных возможностей и способностей, стремление к самореализации.

- взглядом на воспитание детей, согласно которому общество должно стремиться к равному участию отцов и матерей в воспитании детей.



Если вспомнить представления Фрейда о женщине, которая чувствует себя кастрированным мужчиной и чувствует зависть к пенису, то это как раз модель патриархатная. Человек в здравом рассудке вряд ли сможет в себе это обнаружить :), но все же данная фаллоцентрическая модель существует и полностью соответствует викторианской культуре того времени. Никаких других представлений во времена Фрейда быть не могло.



Юнг же, наоборот, считал, что психика андрогинна - внутри каждой женщины есть мужчина, внутри каждой мужчины - женщина. И путь к Самости неизбежно связан с интеграцией нутреннего анимы/анимуса. Соответственно, декларация полового монополизма, как правило, не приводит никуда.

17:33 

О здоровье и болезни

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Еще один замечательный миф о психотерапевтах зачастую связывают с тем, что психотерапевт - это этакий абсолютно здоровый сферический конь в вакууме, не имеющий абсолютно никаких ран, травм, и болячек.

Что я хочу сказать по этому поводу? Во-первых, здоровые люди не идут в нашу профессию)) Для того, чтобы в качестве профессии выбрать вариант по несколько часов в день (от 1 до 10) выслушивать про травмы и раны других людей, нужно испытывать: а) дикий интерес к внутреннему миру Другого со всеми его травмами и болячками; б) сильное желание помочь клиенту встать на собственный путь индивидуации. Хорошо про это сказал едва ли не сам Харольд Штерн: "Психотерапевт - это тот, кто чуть более здоров, чем клиент. Чуть более."

И для того, чтобы это выносить (не единократно выносить, а постоянно, рабочий день за рабочим днем, неделя за неделей) нужно иметь опыт столкновений и встреч с болезненными разрушительными переживаниями (и, что немаловажно, выдерживания, переработки их). Иначе очень велика вероятность уже в процессе работы с клиентом свернуться в бараний рог и не развернуться обратно.

19:55 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Существует только один способ сделать свою жизнь собственноличной — МОЙ. Других — общих, типичных — просто не существует, это иллюзия. Попытка присоединиться к большинству не приносит ничего, кроме мимолетной удовлетворенности и последующего разочарования. Единственно возможный выбор, который может сделать любой человек, — это выбор в пользу своей уникальности и единичности, которая, собственно, и является знаком принадлежности к миру — в его абсолютном трансцендентном измерении. (с)

12:47 

О гендерных играх

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

 

Собственно, проблема социального пола, или гендера, активно муссирующаяся в последнее время в терапевтической работе, очень актуальна сегодня. Ввиду современной постмодернистской ситуации гендеров - отнюдь не два. Их гораздо больше. И актуальная модель предполагает не две роли "охотник на мамонтов" и "хранительница домашнего очага" - а целый спектр ролей, играющих разными красками. Соответственно, попытки запихнуть свою идентичность в прокрустово ложе традиционных ролей у очень многих (и у меня тоже) действительно вызывает неудобство и напряжение.

читать дальше


16:09 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Я уверена, что зачастую наши партнерские отношения являются слепком с наших взаимоотношений с родителем противоположного пола. Отсутствие данного родителя (и опыта взаимоотношений с ним) иногда может послужить основанием для определенной предрасположенности к деструктивным взаимоотношениям. Я специально хочу подчеркнуть, что может послужить основанием - но не является непременным условием. Тем не менее, в моей практике, да и в клиентских случаях, которые я слышала на супервизиях, сплошь да рядом встречаются ситуации, когда субъект, имеющий проблемы с папой или мамой, имеет аналогичные проблемы во взаимоотношениях с партнером.

Это выражается в том, что опыт взаимоотношений с родителем противоположного пола, каким бы он ни был, позитивным, или негативным, фигачится в партнера. Хорошо, если, к примеру, у девочки есть оберегающий и внимательный папа и в довесок несколько старших братьев - это оч. хорошо увеличивает вероятность того, что в будущем у нее будет все ок со взаимоотношениями.

читать дальше


Психолог СПб

главная