Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Susanin (список заголовков)
15:48 

Психотерапия: что это? зачем оно нужно? чего от нее ждать и идти или не идти

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Вместо пролога

читать дальше



Большинство людей не могут четко представить себе чем, как и насколько психотерапия поможет им справиться с их проблемами. Помимо этого существует настороженность, устойчивое неприятие слов с корнем "психо", многочисленные случаи неудавшихся контактов с недобросовестными специалистами. Как же сохранить себя от встреч с теми, кто будет уверять вас, что знает вас лучше, чем вы сами, непререкаемо диктовать, как следует себя вести, затягивать ненужные встречи, завышать оплату своих услуг, словом, так или иначе, использовать вас в своих целях? Наилучшим предохранением от этого будет Ваше знание о возможностях и ограничениях психотерапии, здравый смысл, базирующийся на качественной информации.



О. Эренберг, М. Эренберг




1. Обращаться или не обращаться?


Идти или не идти к психотерапевту (или другим "психо"специалистам) - этот вопрос конечно, по своей актуальности, еще не достигает бессмертного Гамлетовского "Быть или не быть", но тем не менее звучит все громче в нашем обществе.

Но прежде чем искать ответ на этот вопрос, придется столкнутся с такими вопросами как:зачем она нужна, каковы ее цели и задачи

и что такое психотерапия?



1.1.Для чего нужна психотерапия? Каковы ее цели?

Каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается со стресами и неудачами, испытывает напряженность, страдает и мучается. И если вы думаете, что психотерапия намерена избавить вас от этого и дать вам счастье, вынужден вас разочаровать, психотерапия нужна вовсе не для этого.



А для чего же? Спросит меня нетерпеливый читатель. И вот для того что бы ответить на этот вопрос, нам придется, совершить небольшой экскурс в профессию.



Дело в том, что психотерапия штука очень неоднородная, в ней столько школ, направлений, методов, идей что говорить о ней вообще - это равносильно тому как если бы мы говорили, вообще о классической и квантовой механике (физики меня поймут).

Но все же я попробую это сделать, и начну с того, что подчеркну аспект, о котором обычно не говорят. Дело в том, что если смотреть на цели психотерапии ее можно поделить на два больших направления. А именно:

- Психотерапия развивающая (на самом деле, в большинстве случаев она называется просто "психотерапия" но для удобства читателей я обозначил ее функцию)

- Поддерживающая психотерапия



Чем же они различаются и почему так важно это понимать?

Развивающая психотерапия - оказание помощи пациентам/клиентам в изменении их мышления и поведения таким образом, чтобы они стали более счастливыми и продуктивными. (Александров А.А.)



Соответственно когда специалист, занимается развивающей психотерапией акцент делается на понимание своих мыслей, чувств, эмоций, телесных реакций и т.д. и т.п. И как результат, личность клиента становится более адаптивной и продуктивной

То есть если говорить языком психологической тусовки "Цель психотерапии - это установление наилучшего контакта с собой, и через это улучшение контакта с миром.





Поддерживающая психотерапия
- форма психологического метода лечения людей с хроническими и инвалидизирующими психическими заболеваниями, для которых фундаментальное изменение состояния — нереальная цель. (Ola Junaid)



Соответственно когда специалист занимается поддерживающей психотерапией, акцент делается на

на сохранение и (по возможности ) развитие адаптивных механизмов.





Вроде и там, и там звучит слово "адаптация", и там и там конечная цель, научить клиента жить самостоятельно. Но если при развивающей психотерапии мы развиваем у клиента личность, так что бы эта личность могла адаптироваться и самореализовыватьсявезде, то при поддерживающей психотерапии мы развиваем адаптивные механизмы, которые помогут адаптироваться в определенной среде.





Поскольку поддерживающая психотерапия, относится к реабилитационным и абилитационным мероприятиям (как в случае моей основной работы), то в дальнейшем о ней мы говорить не будем (ибо в случае мединского вмешательства ее обычно назначают)

1.2. Чего же ждать от психотерапии?

Ну если вы ждете, от психотерапии чудес, волшебных рецептов, пассов руками и т.д. вынужден разочаровать. Вы ждете - этого зря. Психотерапия - это работа. И что характерно, психотерапия - совместная работа специалиста и клиента. И в этой совместной работе психотерапевт "является катализатором и проводником в Ваш внутренний мир, где Вы получите возможность исследовать собственные препятствия к росту над собой. Он поможет Вам лучше контролировать себя, реалистичнее оценить Ваши возможности".© (О. и М. Эренберги). Но в любом случае психотерапевт не будет делать что-то за вас. А не будет он этого делать по очень простой причине: его целью является восстановление вашей способности решать свои проблемы самостоятельно (сиречь адаптационных механизмов). А суровый закон жизни гласит:

Пока ты сам не начнешь решать свои проблемы, ты их самостоятельно не решишь© КЭП



1.3. Так стоит туда идти или нет?


Ну это зависит от того, в чем ваша проблема и что вы хотите получить. Например если вы хотите стать водителем автобуса, а вас не берут потому, что у вас нет прав, то психотерапия тут не помощник. А вот если вы боитесь идти на собеседование, постоянно ссоритесь с коллегами, не можете удержаться на одном месте и т.д. и т.п., то да, тут можно думать.



Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни. Некоторых людей приводят к психотерапевту приступы тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов, кто-то обрести уверенность в своих силах.



В общем причин масса, но объединяет их одно. Они внутри вас.


21:57 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Судя по психологическому интенсиву, скоро в тренде снова будут запросы на тему "как сделать так что бы было много-много бабла".



Ну а раз эта тема скоро будет трендом, то почему бы про это не написать (благо мысли, опыт, и наблюдения есть)? А посему пост на тему:



Отношения с деньгами.




1. Отношения с деньгами - это прежде всего отношения. И потому там проявляются все те же стереотипы поведения, что и в отношениях во всех других сферах жизнедеятельности. Вообще по моим наблюдениям, отношения с деньгами - это хорошая модель того, как человек в целом строит отношения с собой и с окружающим миром. Почему так происходит? Не знаю. Так ли все происходит как мне кажется. Гарантии дать не могу, но видится именно так



2. Как и любые другие отношения, отношения с деньгами нужно строить и поддерживать. Отсюда внезапно вылезают две интересных особенности



- Во первых деньги "любят" тех кто проявляет активность в построении этих отношений.
>А это значит что если вы сидите на попе ровно, с деньгами будет сложно (ваш кэп). Тут правда следует отметить, что проявление активности в отношениях с деньгами - это прежде всего не посещение тренингов аля "разбогатеть за 5 минут", а шаги в реальной жизни (то есть работать и получать за свою работу деньги). На тренинг имеет смысл идти, когда вы понимаете, что вам для того что бы наладить отношения с деньгами не хватает вполне конкретных знаний, умений, навыков (например расписать бюджет и распределить расходы, или знаний в области инвестирования, и т.д. и т.п.). Иначе вы имеете риск купить совсем не то, что хотели

- Во вторых в жизни много случайнойстей, и потому есть вероятность что к вам придут большие "случайные деньги". Но "случайные деньги" как и "случайные связи", редко остаются надолго. Для того, что бы деньги остались нужно строить с ними отношения



3. Отношения с деньгами, как и любые другие отношения бывают здоровые и нездоровые. Например страсть к накопительству и патологическая жадность - это так же не здорово, как допустим заводить себе партнера, только для того что бы демонстрировать, другим что он есть.



4. Деньги нужны, нет, не для того что бы их тратить, отнюдь. Деньги нужны, прежде всего для того что бы вы могли удовлетворить свои потребности. При этом важно понимать, деньги это лишь один из инструментов для удовлетворения этих потребностей. И соответственно наличие денег, не означает что вы сможете эти потребности удовлетворить, ровно как отсутствие денег не означает, что вы свои потребности удовлетворить не сможете.

Таким образом наличие денег, лишь облегчает удовлетворение потребностей, а отнюдь не гарантирует наличие счастья



5. Важно понимать, что при построении отношений с денежками, вы получаете примерно столько, сколько готовы получить. Заметьте не столько сколько хотите, а столько сколько готовы!!!

Если приводить аналогию. Если женщина готова строить отношения с запойным алкоголиком, она получит созависимые отношения, если же женщина предпочтет не строить отношений, чем строить отношения с зависимым, то вероятность возникновения созависимости гораздо ниже.

Верно и обратное если вы не готовы получать много денег (например у вас в бессознательном сидит стереотип "все богатые - это буржуи. Быть буржуем плохо), то больших денег вы получать не будете.



6. Ну вот вы получили много денег. Если вы начинаете боятся потерять эти деньги, и для того что бы эти деньги сохранить, идете на постоянные уступки и вообще всячески себя ущемляете, то вы эти деньги потеряете. То есть как факт, они могут у вас остаться и даже приумножится, а вот их покупательная способность будет стремится вниз, и даже не потому что они объективно обесценятся (они будут оставаться такими же ценными), а потому что на них ничего покупаться не будет. Впрочем верно и обратное. Если вы не готовы к тому, что бы периодически выходить из своей зоны комфорта (а развитие происходит именно тогда, когда человек из этой зоны выходит), то и отношения с деньгами развиваться у вас особо не будут (как получали в начале так и будете получать)



7. Для построения отношений с деньгами, важно помнить. Эти деньги вам не дают, вы их зарабатываете, отдавая что то взамен. Что вы будете отдавать, продукты деятельности, время, присутствие, тело, не так важно... Важно понимать что вы отдаете, и стоят ли эти деньги этого.



8. Думаю все согласятся, что если в отношениях нет взаимоуважения, такие отношения будут деструктивны? С деньгами та же петрушка. Если вы не будете уважать деньги, то весьма высока вероятность что вы их потеряете. Что же такое уважение к деньгам? Это прежде всего понимание того, что деньги имеют ценность. И эта ценность определяется тем чем вы за них заплатили, и тем что вы хотите за них получить.



9. Отношения это длительный процесс. И редко когда бывает, что сразу все хорошо и шикарно. Поэтому очень редко когда в начале своей профдеятельности человек много зарабатывает.





Если еще что соображу из наблюдений, позже допишу. А пока пусть будет так



UPD

:ps: по итогам обсуждения хочу отметить один момент. То что я описал сверху никакая не магия, и не мистика. В посте простым языком описаны различные психологические механизмы, которые могут оказывать влияние, на то как человек взаимодействует с деньгами (что опосредованно уже влияет и на заработок, и на использование)

@темы: размышлизм

22:44 

"Особый" ребенок, как субъект системы отношений.

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Здравствуйте, я новый специалист этого сообщества, работаю с "особыми" детьми и "обычными" взрослыми. И чем больше работаю с особыми детьми, тем больше понимаю, что не смотря на большие внешние различия, философия работы одна и та же. В работе с "особыми" детьми, так же важно установить контакт, разделить ответственность, грамотно определить цели и учесть систему отношений в которой живет ребенок. Сегодня я хочу познакомить вас, со своими размышлениями на тему: "Особый" ребенок в системе отношений.
Мне кажется, этот текст, не смотря на свою специфику, может оказаться интересным всем.

"Особый" ребенок, как субъект системы отношений.

Особый ребенок живет, не сам по себе. Он живет со взрослыми. Это могут быть родители, или специалисты социального учреждения.читать дальше

Психолог СПб

главная