03:47 

"Каждому - своё."

Психолог. СПб
Каждый из нас живёт "в своём измерении". Это не плохо и не хорошо. просто так есть.
Каждый смотрит на мир через призму своих иллюзий.
иллюзий, выращенных в детстве, доставшихся от родителей, значимых взрослых, общества, и, в конце концов, сформированных и взлелеяных самостоятельно (их то как раз мы и называем опытом.)
это всё , склеиваясь и переплетаясь, становится нашей "картиной мира", становится нашим плацдармом, опираясь на который, мы взаимодействуем в обществе.
и нам с этим плацдармом хорошо и удобно - ведь, опираясь на него, мы можем предугадывать события, поведение людей, .. да много ещё чего. можем предугадывать, потому что видели похожие ситуации раньше. А психика наша - такой вот забавный механизм - терпеть ненавидит ничего нового. не любит нехоженые тропы. ей колею наезженую подавай, или, того лучше - рельсовую дорогу. ведь на ней всё просто и понятно: не надо изобретать новых решений, не надо выбирать.. а просто "ехай себе и ехай". ведь всегда же знаешь, что впереди.
и нафиг задумываться, что это "знание" - только иллюзия. иллюзия, дающая нам ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
и, как каждая иллюзия, обречена на ошибки.

Каждое утро мир рождается заново, новый мир с новыми правилами.

Эти слова я выучила давно и повторяю как молитву.
Мир непостижим, потому что всякий раз, просыпаясь, мы не знаем, каков он сегодня. Мы даже не подозреваем какая там погода. Почему же мы не хотим понять это до конца? Почему продолжаем наивно заключать договора, требовать и давать клятвы и обещания? Потому что осознать тотальную изменяемость мира означает подвергнуть себя невероятному ужасу. Мы беззащитны и бессильны, потому что не знаем ничего в этой жизни. В доме слепого нельзя передвинуть стул, потому что его хозяин может спокойно жить, только зная, как стоит мебель в его квартире. Зрячему это трудно понять. Но все мы в каком то смысле слепы. Вот и пытаемся выгородить кусочек этого мира, где никто бы не двигал "стулья".
.......А стулья так и ездят. Мы слепы потому что не обладаем даром предвидения. Мы все одинаково обречены на измены и предательства. Каждое утро надо начинать все заново - соблазнять любимых, добиваться расположения начальства. Прошлые заслуги в зачет не идут.
И принять это -трудно.
всегда легче, проще и удобнее считать, что знаешь человека. знаешь, что как он среагирует в той или иной ситуации, знаешь, какой он вообще..
Нет. не знаешь.
не можешь знать.
Утром, говоря близкому человеку "пока", провожая его на работу, просто помни, что никогда больше его не увидишь.
да, вы встретитесь вечером.. но это будет уже совсем другой человек. произошедшие за день события изменят его..его мысли, чувства, взгляды..Изменишься и ты.
Но мы пренебрегаем этими изменениями по причине их ничтожной малости.
за 1 день.
а если неделя? месяц? год?...
Ни одна клетка в организме не живёт дольше 7ми лет. понимаете? каждые 7 лет у нас новое тело. не столь новое, но другое нежели было 7 лет назад.
что уж говорить о душе...
Но мы упорно продолжаем утверждать, что знаем людей, знаем мир вообще.. Продолжаем обобщать, стараясь найти общие механизмы, универсальные ответы и решения.., притягивая за уши под общую гребёнку каждое более-менее похожее.
Не давая себе труда задуматься, что у каждого этого "каждого" - своя личная история - "История души человеческой" - неповторимая и уникальная. _своя_ "картина мира".
которая, к тому же, постоянно меняется.
И набиваем себе синяки и шишки, вновь и вновь пытаясь увидеть в ситуации "здесь и сейчас" ситуацию "там и тогда" - чтобы проще было.
ведь в "там и тогда" мы уже знаем, как реагировать...
. . .
...Сила - это загадочное понятие, которому нет определения ни в физике, ни в психологии. Можно сказать, что сильный человек не боится изменений.
Ложь.
Сила - на мой взгляд - это осознание любви стульев к броуновскому движению.
просто осознание. только и всего.
Можно любить и привязываться, силясь ухватится за деревья, пролетающие за окном вагона. Это слабость.
Можно понять предательскую изменчивость мира и замкнутся в себе. Перестать любить. Ни к кому не привязываться. Не верить никому. Уходить первым, чтобы не успели уйти от тебя. Но, по большому счету, это тоже слабость.
Сила - это наливать молочко коту, зная, что завтра он исчезнет. Любить, не взирая на то, что завтра она уйдет от тебя. Возможно, потому что завтра ты и сам будешь любить кого-то другого, работать где-то еще - у сильного всегда есть что-то в запасе. Нет, это не кожа толста и это не какая-то невероятная способность терпеть боль от расставаний.
Это просто осознание того, что нет ничего постояннее перемен.
Слабый ненавидит перемены, боясь потерять то что есть, а сильный с надеждой идет в темноту, ожидая новых знакомств и предложений. Дорога сильного - дорога находок, слабого - потерь. Сила - это хранить верность тем, кто ушел от тебя. И помнить, когда у них день рождения. Помнить все...

..И в этом есть своё удовольствие..
когда каждое мгновение ты видишь в любимом человеке непрочитанную книгу,
открывая для себя всё новые и новые грани...

@темы: размышлизм

URL
   

Психолог СПб

главная