04:11 

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
Сам себе психолог



..Я не работаю с организациями - не моё это. как-то больше по душе индивидуалка. И с клиентами никогда не провожу никаких тестов и не строю диаграмм. То, что происходит между мной и клиентом на сессии, именно это обычно несведущие и именуют "болтологией" - мы "просто разговариваем".
Только вот результатом этих просто-разговоров становится осуществление желаний и мечт человека, меняется его взаимоотношение с миром и с самим собой, налаживаются отношения с близкими, за месяцы уходят болезненые симптомы, от которых он страдал десятилетиями, человеку становится легче и свободнее дышать, он меняется даже внешне: уходят мелкие морщинки, светлеет лицо, расправляются плечи... меняется всё - всё то, что хочет изменить сам человек.
Час, а иногда 2-3 часа работы в неделю - кому сколько необходимо. И месяцы. месяцы работы - тяжёлого кропотливого труда, и труднее всего - самому клиенту. Это ему приходится переламывать и заново строить всё внутри себя. это как.. Представьте, что лет 20 назад (а может и раньше - сильнейшие травмы случаются в раннем детстве) Вы нехило так сломали себе ногу. но к врачам не пошли, нет. куда уж там? само зарастёт. справимся как-нибудь. И оно заросло. криво-косо, но заросло. ходите Вы, хромая, может, и с тросточкой, что смягчает боль (периодически с друзьями набираетесь, например, и душу им свою изливаете: мол, "весь мир-дерьмо, все бабы - бляди, и солнце - ..." Выговорились, поругали мир за несправедливость, и вроде как полегчало.. приспустило - на время — такая вот тросточка. другие всякие-разные тоже бывают.)
И, чтобы вновь начать ходить легко, без боли, ногу нужно пере-ламывать. наживую - какие уж тут обезболы - для души то? косточки все неправильно сросшиеся переламывать, по крупицам их собирать и, аккуратно соединяя, сращивать. долго. терпеливо. на ощупь. потому что ни кто из психологов - даже самый маститый - не экстрасенс. и не ренген.
Потому клиенты и часто плачут на сессиях. и это нормально. и, бывает, я плачу вместе с ними... или после сессий - потому что не бесчувственный робот, и зачастую "проживаю" вместе с клиентом то, то с ним происходит.
моя мама шутит иногда: "что ж ты за садисткой то такой выросла? постоянно людей до слёз доводишь!" да, довожу. потому что иначе - ни как. Эта боль копится в людях десятилетиями, и её нужно отпустить, высвободить место для того, что человек сам хочет для себя.
порой вот так попрощаешься с клиентом, закроешь за ним дверь, седешь в кресло, и глаза сами закрываются, и не хочется ничего ни видеть, ни слышать, ни думать, ни чувствовать.и дикая усталость. Да, минут через 15-20 напряжение и усталость станут спадать, будут возвращаться силы и привычная жизнерадостность.
сейчас мне для "восстановления", переключения нужен час-полтора. с опытом времени будет требоваться меньше. норма - 10-15 минут.
учусь этой профессии чуть меньше 10ти лет. за это время на наращивание профессионализма ушло около 1,5 млн.руб, хотя первую вышку по психологии получила от гос-ва "бюджетно". и продолжаю учиться.
Всё это - для того, чтобы раз в неделю встречаться с человеком и в течение часа "просто разговаривать".
потому что "История души человеческой...едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа." (с) Лермонтов

Да, и кушетку я периодически использую: имею на то основания.

@темы: размышлизм

Комментарии
2012-01-10 в 16:33 

pe-pepa
В ДЬЯВОЛЕ БОГ.
Сам себе психолог

«Мы – ничто, то, что мы ищем – все»

     

Психолог СПб

главная