02:02 

событийный дыбр. Личная терапия. Взгляд профессионала. Взгляд изнутри.

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
Сегодня это случилось! Ооо, сколько я этого ждала.. и боялась тревожилась. Два года желания и возрастающей внутренней потребности.. Неопределённость: к кому?? куда?? вопросы..вопросы.. И..да. Решение. снова тревожность. запрос и...да. согласие. и снова несколько месяцев ожидания. но теперь уже более определённого ожидания.
И вот сегодня это произошло. Как оно было? хм..странно. правда странно. но - позитивно. даже из одной нашей встречи, из этих 45ти минут я уже многое вынесла.))И это.. это вдохновляет.)))
А я ведь уже и забыла, как это. как сильно накатывает тревожность перед сессией, осоообенно перед первой. как сложно прийти, особенно вовремя ))))) как сложно говорить о.. да вообще, как сложно говорить!! как...
Однако.
Всё это окупается.
я вспомнила сегодня, как очень приятно чувствовать себя пациентом. знать, понимать, что кто-то что-то для тебя делает. и при этом ты сам знаешь, насколько это может быть продуктивно. ведь сам работаешь терапевтом и видишь результаты. и что эта продуктивность зависит только от тебя.
и я знаю, что из этой работы я выжму по максимуму для себя. и это классно. я знаю, чего я хочу и как этого достигну.
я знаю о многих подводных камнях и течениях, знаю, что будет время, когда я буду испытывать страх, гнев, восхищение и ещё многое и многое по отношению к своему аналитику, к себе, к миру... и я хочу через это пройти. смакуя каждый момент, каждое мгновение. Потому что я знаю: в этом процессе я обретаю то, чего не получить более нигде: полное принятие, понимание, интерпретацию и...да много ещё что.
Кто бы и что не говорил, даже в самых близких дружеских отношениях в самой проникновенной беседе невозможна ситуация полной реализации переноса, особенно негативного, с последующим конструктивным пониманием и разбиранием его без страха "получить по башке" (т.е. без страха обидеть друга или неправильно друг друга понять.)
Ведь , ну на самом деле! , ни один Друг, если вы будете яростно орать на него, разозлившись, или скакать вокруг в радости, или рыдать в три ручья в процессе обсуждения ваших с ним отношений или рассказывания ему о чём-то важном для вас, ни один друг не скажет:"Чувства, которые Вы сейчас выразили, очень яркие. Они настолько яркие, что я сомневаюсь, что здесь и сейчас их вызвал именно я. Скорее, я подозреваю, что я и наш разговор (бессознательно) напомнил Вам кого-то, очень важного для Вас, к кому Вы испытываете эти чувства, до кого Вы не могли докричаться, донести эти чувства, и они вырвались у Вас сейчас. Как Вы думаете, к кому Вы их испытывали?" — и ты понимаешь, что Да. Да!,чёрт побери!! ты понимаешь, к кому ты это испытывал, кому ты так хотел сказать то, что сейчас вывалил на терапевта, и понимаешь, что они жгли тебя изнутри уже давно. очень давно. А позже, чуть позже понимаешь, что тогда не мог этого сказать. по каким то причинам. у каждого - по разным. и понимаешь, откуда взялись эти причины. И что сегодня, здесь и сейчас в твоей жизни эти причины стали для тебя рамками, клеткой, из которой так сложно выбраться самому.а ещё позже ты начинаешь учиться выбираться из этой рамки. и научаешься. и ломаешь её к чертям. и параллельно с этим учишься тому, как ты на самом деле хочешь БЫТЬ - без этих рамок. И научаешься. и, когда обучение подходит к концу, тогда и заканчивается терапия.
И это обучение - ВНИМАНИЕ - не на советах. советы эти хороши для тех, кто их даёт (чаще всего это друзья), потому что у них и для них они бы сработали. но не для тебя. потому что ты - ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ, с другой, уникальной историей и ...
Ты ищешь свой путь. своё решение. только для себя. Потому что только твоё решение будет "правильным". только для тебя.
Друг же в такой ситуации - ситуации всплеска эмоций - как нормальный человек воспримет это на свой счёт, либо начнёт успокаивать, либо начнёт советовать , как поступить... Это очень по-дружески, да, и это здорово и естественно, однако в плане конструктивного решения реальной проблемы я и не знаю даже, что из этого хуже. Ничего из этого - ни ни успокоение, ни советы, ни, тем более, "на свой счёт" - не ведёт к пониманию корня проблемы и её искоренения, уж простите за тавтологию.
И, знаете, мне очень хочется рядом с близкими, дорогими мне людьми чувствовать с ними и к ним самим настоящие чувства из Здесь и Сейчас, а не находиться в плену старых, невыраженных когда-то чувств и эмоций к кому-то, пусть даже чаще всего, да почти всегда я не могу различить этого. Да и ни кто не может. Я Хочу Жить здесь и сейчас, а не прошлым, и видеть в людях их самих, а не тени значимых для меня когда-то людей, переживать реальные события, а не утопать во флешбэках.
Поэтому я иду на личную терапию. И я знаю, что она поможет. и знаю, как.

Я хожу на личный анализ к человеку, которого многие коллеги считают Гением. считаю ли его гением я? да, наверно. хотя не "наверно", а точно. в плане вклада в психоанализ он бесспорно гений. Вот с личным отношением к нему я пока не определилась. да, негативный перенос и всё такое..-за этим именно к нему и шла. но вот.. не знаю, тёплый он какой-то, человечный. не то, что на лекциях. там то он фрустрирует напропалую)))
Что получится у нас с ним в результате совместной работы - я пока не знаю, но знаю точно: это будет конструктивно и полезно для меня, и я изменю многое из того, что сейчас мне не нравится, что мешает мне жить счастливо. Знаю, потому что результат зависит не от него, не от аналитика, а от меня самой. Это мои задачи, моя работа, мой путь, и мне его идти. И он может только помочь мне в этом, а уж насколько принять его помощь, и какую - решение, выбор опять же за мной.
Сегодня я сделала первый шаг по этому пути. И мне радостно. Этим и хотела поделиться.)))

@темы: блокнот специалиста, размышлизм

Комментарии
2012-01-20 в 03:53 

superradiant
Вы путаете меня с кем-то, кого е**т ваше мнение
:hlop:

2012-01-20 в 07:41 

~Зай~
Мое небо где-то возле: в уголках твоей улыбки...
Эк тебя, аж два раза написала )))))
Поздравляши, родная! :)

2012-01-21 в 07:01 

Just_Miracle
Счастье не зависит от того, кем вы являетесь или что у вас есть. Оно зависит только от того, что вы думаете.
да, терапия это здорово.)

   

Психолог СПб

главная