13:18 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Коучинг в массовом сознании почему-то ассоциируется с практикой, которая избавляет от проблем. Мол, у тебя есть проблемы - сходи на коучинг, и мгновенно от всех проблем избавишься.

Между тем как Дауни, один из создателей коучинга, определял коучинг не как избавление от проблем, а как искусство, способствующее развитию мастерства отдельно взятой личности.

На мой взгляд, коучинг - это нечто, связанное не с избавлением, а с _прибавлением, с наращиванием_. Имхо, коучинг - это помощь в извлечении внутренних ресурсов. И это то, что роднит его с практикой психотерапии.

Коучинг - это не про "приходи, я дам тебе успешность". И не про "я дам тебе дармовую радость". Это вообще не про "я дам тебе власть над миром". Власть над миром - ее вообще нельзя дать и ей вообще нельзя научить. У тех, кто ее хотят, она и так есть:) А погоня за успехом любой ценой - это работа не с внутренним ресурсом, это раздувание Персоны.

К чему же ведет это раздувание Персоны? К мнимой успешности, за которой скрывается тяжелая депрессия. Потому что мир современности тиражирует золотых тельцов и вынуждает поклоняться идолам потребления. О потребности потреблять все талдычат на всех углах, а о потребности _производить_, работать со своим внутренним ресурсом... Обычно все молчат.

Между тем, именно в _произведении_, в трепетном выращивании из крохотного зерна своего персонального предназначения и лежат как коучинг, так и терапия. Коучинг - это помощь в пути.

 

Чем я хочу заниматься в жизни?
Как понять, к чему у меня лежит душа?

Как я могу достичь желаемых результатов?

 

Стимулирование поисков, поддержка в становлении, совместный поиск стратегий....
Вот про что - коучинг.
Соответственно, коуч - это тот, кто умеет адаптироваться к окружающему миру. Чуть лучше, чем человек, который к нему обращается.

Очень утрированно:
Если терапия - это про справиться с внутренним миром.
То коучинг - это про "справиться" с внешним миром.

....
Я нежно обожаю и первое, и второе.

   

Психолог СПб

главная