12:00 

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
06.08.2012 в 17:50
Пишет Susanin:

Про тренинги и терапевтические группы. Ликбез
Состоялась, у меня сейчас одна беседа и по ее итогам мне захотелось высказаться. Ибо накипело.

Между терапевтической группой и тренингом есть разница. И эта разница огромна.

То есть у них конечно есть и общее. И там и там работают с группой. Но на этом общее кончается.

Ибо цель тренинга, натренировать определенные навыки, умения и дать определенный знания. А задача терапевтической группы - это глубинные личностные изменения участников.
Соответственно тренинги краткосрочны от нескольких часов до нескольких дней (исключение составляют тренинги в школах, когда они могут идти несколько месяцев, но там одно занятие 40 минут и там это уже ближе к терапии), а терапевтические группы долгосрочны (от полугода и больше)

Поймите господа, нельзя изменится сразу по мановению волшебной палочки. Точно так же как нельзя по мановению волшебной палочки накачать мускулы. Это требует длительной усердной работы.

Тренинг хорошая штука, но для конкретных инструментальных целей.
С помощью тренинга можно научить приемам работы, развить ряд психических функций (память, и внимание), приобрести новые паттерны поведения (например навыки коммуникации), получить какие то знания (например как грамотно организовать время), подготовится чему либо. С помощью тренинга можно подготовится к чему либо и даже создать команду. Но глубоких личностных изменений с его помощью не достичь.


Так вот господа не путайте тренинг и терапию. Если вам не нравится ваша жизнь вы хотите изменится, начать действовать по новому и вообще круто изменить свою жизнь, то вам в терапевтическую группу.

А если вам нужны конкретные знания, умения, навыки (например про то как работать с определенной группой людей) то вам на тренинг

URL записи

@темы: блокнот специалиста

   

Психолог СПб

главная