21:57 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Судя по психологическому интенсиву, скоро в тренде снова будут запросы на тему "как сделать так что бы было много-много бабла".



Ну а раз эта тема скоро будет трендом, то почему бы про это не написать (благо мысли, опыт, и наблюдения есть)? А посему пост на тему:



Отношения с деньгами.




1. Отношения с деньгами - это прежде всего отношения. И потому там проявляются все те же стереотипы поведения, что и в отношениях во всех других сферах жизнедеятельности. Вообще по моим наблюдениям, отношения с деньгами - это хорошая модель того, как человек в целом строит отношения с собой и с окружающим миром. Почему так происходит? Не знаю. Так ли все происходит как мне кажется. Гарантии дать не могу, но видится именно так



2. Как и любые другие отношения, отношения с деньгами нужно строить и поддерживать. Отсюда внезапно вылезают две интересных особенности



- Во первых деньги "любят" тех кто проявляет активность в построении этих отношений.
>А это значит что если вы сидите на попе ровно, с деньгами будет сложно (ваш кэп). Тут правда следует отметить, что проявление активности в отношениях с деньгами - это прежде всего не посещение тренингов аля "разбогатеть за 5 минут", а шаги в реальной жизни (то есть работать и получать за свою работу деньги). На тренинг имеет смысл идти, когда вы понимаете, что вам для того что бы наладить отношения с деньгами не хватает вполне конкретных знаний, умений, навыков (например расписать бюджет и распределить расходы, или знаний в области инвестирования, и т.д. и т.п.). Иначе вы имеете риск купить совсем не то, что хотели

- Во вторых в жизни много случайнойстей, и потому есть вероятность что к вам придут большие "случайные деньги". Но "случайные деньги" как и "случайные связи", редко остаются надолго. Для того, что бы деньги остались нужно строить с ними отношения



3. Отношения с деньгами, как и любые другие отношения бывают здоровые и нездоровые. Например страсть к накопительству и патологическая жадность - это так же не здорово, как допустим заводить себе партнера, только для того что бы демонстрировать, другим что он есть.



4. Деньги нужны, нет, не для того что бы их тратить, отнюдь. Деньги нужны, прежде всего для того что бы вы могли удовлетворить свои потребности. При этом важно понимать, деньги это лишь один из инструментов для удовлетворения этих потребностей. И соответственно наличие денег, не означает что вы сможете эти потребности удовлетворить, ровно как отсутствие денег не означает, что вы свои потребности удовлетворить не сможете.

Таким образом наличие денег, лишь облегчает удовлетворение потребностей, а отнюдь не гарантирует наличие счастья



5. Важно понимать, что при построении отношений с денежками, вы получаете примерно столько, сколько готовы получить. Заметьте не столько сколько хотите, а столько сколько готовы!!!

Если приводить аналогию. Если женщина готова строить отношения с запойным алкоголиком, она получит созависимые отношения, если же женщина предпочтет не строить отношений, чем строить отношения с зависимым, то вероятность возникновения созависимости гораздо ниже.

Верно и обратное если вы не готовы получать много денег (например у вас в бессознательном сидит стереотип "все богатые - это буржуи. Быть буржуем плохо), то больших денег вы получать не будете.



6. Ну вот вы получили много денег. Если вы начинаете боятся потерять эти деньги, и для того что бы эти деньги сохранить, идете на постоянные уступки и вообще всячески себя ущемляете, то вы эти деньги потеряете. То есть как факт, они могут у вас остаться и даже приумножится, а вот их покупательная способность будет стремится вниз, и даже не потому что они объективно обесценятся (они будут оставаться такими же ценными), а потому что на них ничего покупаться не будет. Впрочем верно и обратное. Если вы не готовы к тому, что бы периодически выходить из своей зоны комфорта (а развитие происходит именно тогда, когда человек из этой зоны выходит), то и отношения с деньгами развиваться у вас особо не будут (как получали в начале так и будете получать)



7. Для построения отношений с деньгами, важно помнить. Эти деньги вам не дают, вы их зарабатываете, отдавая что то взамен. Что вы будете отдавать, продукты деятельности, время, присутствие, тело, не так важно... Важно понимать что вы отдаете, и стоят ли эти деньги этого.



8. Думаю все согласятся, что если в отношениях нет взаимоуважения, такие отношения будут деструктивны? С деньгами та же петрушка. Если вы не будете уважать деньги, то весьма высока вероятность что вы их потеряете. Что же такое уважение к деньгам? Это прежде всего понимание того, что деньги имеют ценность. И эта ценность определяется тем чем вы за них заплатили, и тем что вы хотите за них получить.



9. Отношения это длительный процесс. И редко когда бывает, что сразу все хорошо и шикарно. Поэтому очень редко когда в начале своей профдеятельности человек много зарабатывает.





Если еще что соображу из наблюдений, позже допишу. А пока пусть будет так



UPD

:ps: по итогам обсуждения хочу отметить один момент. То что я описал сверху никакая не магия, и не мистика. В посте простым языком описаны различные психологические механизмы, которые могут оказывать влияние, на то как человек взаимодействует с деньгами (что опосредованно уже влияет и на заработок, и на использование)

@темы: размышлизм

   

Психолог СПб

главная