15:48 

Психотерапия: что это? зачем оно нужно? чего от нее ждать и идти или не идти

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Вместо пролога

На написание этого поста меня натолкнула одна публикация, на сайте Narcom.ru, а именно статья Отто и Мариам Эренберг Пациентам о психотерапии. Статья конечно, нужная и полезная. Но есть в ней пункты с которыми я не согласен, либо которые меня цепляют. Ну и заодно для придания некой научности я решил взять некоторые мысли из
статьи Ola Junaid "Supportive psychotherapy in dementia"Поддерживающая психотерапия при деменции) и книги А.А. Александрова "Интегративная психотерапия"



Большинство людей не могут четко представить себе чем, как и насколько психотерапия поможет им справиться с их проблемами. Помимо этого существует настороженность, устойчивое неприятие слов с корнем "психо", многочисленные случаи неудавшихся контактов с недобросовестными специалистами. Как же сохранить себя от встреч с теми, кто будет уверять вас, что знает вас лучше, чем вы сами, непререкаемо диктовать, как следует себя вести, затягивать ненужные встречи, завышать оплату своих услуг, словом, так или иначе, использовать вас в своих целях? Наилучшим предохранением от этого будет Ваше знание о возможностях и ограничениях психотерапии, здравый смысл, базирующийся на качественной информации.



О. Эренберг, М. Эренберг




1. Обращаться или не обращаться?


Идти или не идти к психотерапевту (или другим "психо"специалистам) - этот вопрос конечно, по своей актуальности, еще не достигает бессмертного Гамлетовского "Быть или не быть", но тем не менее звучит все громче в нашем обществе.

Но прежде чем искать ответ на этот вопрос, придется столкнутся с такими вопросами как:зачем она нужна, каковы ее цели и задачи

и что такое психотерапия?



1.1.Для чего нужна психотерапия? Каковы ее цели?

Каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается со стресами и неудачами, испытывает напряженность, страдает и мучается. И если вы думаете, что психотерапия намерена избавить вас от этого и дать вам счастье, вынужден вас разочаровать, психотерапия нужна вовсе не для этого.



А для чего же? Спросит меня нетерпеливый читатель. И вот для того что бы ответить на этот вопрос, нам придется, совершить небольшой экскурс в профессию.



Дело в том, что психотерапия штука очень неоднородная, в ней столько школ, направлений, методов, идей что говорить о ней вообще - это равносильно тому как если бы мы говорили, вообще о классической и квантовой механике (физики меня поймут).

Но все же я попробую это сделать, и начну с того, что подчеркну аспект, о котором обычно не говорят. Дело в том, что если смотреть на цели психотерапии ее можно поделить на два больших направления. А именно:

- Психотерапия развивающая (на самом деле, в большинстве случаев она называется просто "психотерапия" но для удобства читателей я обозначил ее функцию)

- Поддерживающая психотерапия



Чем же они различаются и почему так важно это понимать?

Развивающая психотерапия - оказание помощи пациентам/клиентам в изменении их мышления и поведения таким образом, чтобы они стали более счастливыми и продуктивными. (Александров А.А.)



Соответственно когда специалист, занимается развивающей психотерапией акцент делается на понимание своих мыслей, чувств, эмоций, телесных реакций и т.д. и т.п. И как результат, личность клиента становится более адаптивной и продуктивной

То есть если говорить языком психологической тусовки "Цель психотерапии - это установление наилучшего контакта с собой, и через это улучшение контакта с миром.





Поддерживающая психотерапия
- форма психологического метода лечения людей с хроническими и инвалидизирующими психическими заболеваниями, для которых фундаментальное изменение состояния — нереальная цель. (Ola Junaid)



Соответственно когда специалист занимается поддерживающей психотерапией, акцент делается на

на сохранение и (по возможности ) развитие адаптивных механизмов.





Вроде и там, и там звучит слово "адаптация", и там и там конечная цель, научить клиента жить самостоятельно. Но если при развивающей психотерапии мы развиваем у клиента личность, так что бы эта личность могла адаптироваться и самореализовыватьсявезде, то при поддерживающей психотерапии мы развиваем адаптивные механизмы, которые помогут адаптироваться в определенной среде.





Поскольку поддерживающая психотерапия, относится к реабилитационным и абилитационным мероприятиям (как в случае моей основной работы), то в дальнейшем о ней мы говорить не будем (ибо в случае мединского вмешательства ее обычно назначают)

1.2. Чего же ждать от психотерапии?

Ну если вы ждете, от психотерапии чудес, волшебных рецептов, пассов руками и т.д. вынужден разочаровать. Вы ждете - этого зря. Психотерапия - это работа. И что характерно, психотерапия - совместная работа специалиста и клиента. И в этой совместной работе психотерапевт "является катализатором и проводником в Ваш внутренний мир, где Вы получите возможность исследовать собственные препятствия к росту над собой. Он поможет Вам лучше контролировать себя, реалистичнее оценить Ваши возможности".© (О. и М. Эренберги). Но в любом случае психотерапевт не будет делать что-то за вас. А не будет он этого делать по очень простой причине: его целью является восстановление вашей способности решать свои проблемы самостоятельно (сиречь адаптационных механизмов). А суровый закон жизни гласит:

Пока ты сам не начнешь решать свои проблемы, ты их самостоятельно не решишь© КЭП



1.3. Так стоит туда идти или нет?


Ну это зависит от того, в чем ваша проблема и что вы хотите получить. Например если вы хотите стать водителем автобуса, а вас не берут потому, что у вас нет прав, то психотерапия тут не помощник. А вот если вы боитесь идти на собеседование, постоянно ссоритесь с коллегами, не можете удержаться на одном месте и т.д. и т.п., то да, тут можно думать.



Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни. Некоторых людей приводят к психотерапевту приступы тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов, кто-то обрести уверенность в своих силах.



В общем причин масса, но объединяет их одно. Они внутри вас.


   

Психолог СПб

главная